Brioche grand-mère au pavot

Préparation 3 h Temps Total 3 h
Brioche grand-mère au pavot

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour un pain de 700 g : 700 g de farine à pain blanc 2 cuillères à café de sel 3 cuillères à soupe de graines de pavot 7 g de levure sèche 4 œufs 2 cuillères à soupe de miel 100 ml d’huile de tournesol

Préparation Brioche grand-mère au pavot

  1. 1 Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, 2 cuillères à soupe de pavot et la levure sèche. Creusez un petit puits au centre. Versez-y d’abord l’eau, puis 3 œufs, le miel et l’huile, et mélangez le tout en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur. La pâte ne peut pas coller aux mains, ajoutez donc de la farine ou de l’eau si elle est trop sèche.
  2. 2 Pétrissez la pâte au moins 10 minutes sur un plan de travail fariné jusqu’à obtention d’une masse élastique. Mettez la pâte dans une cocotte légèrement graissée, couvrez avec un linge de cuisine et laissez lever 1 heure 30 dans un endroit sec jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (la pâte peut aussi lever 1 nuit).
  3. 3 Une fois la pâte levée, badigeonnez-la d’œuf battu et saupoudrez-la de pavot. Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 220 °c.
  4. Pour finir
    Réduisez ensuite la température à 190 °c et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Délicieux avec du beurre.