Lasagnes printanières

Préparation 1 h Temps Total 3 h
Lasagnes printanières

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 courgettes de taille moyenne La crème de cajou persillée : 170 g de noix de cajou trempées 4 heures Quelques brins de persil frais 1 cuillère à café de levure alimentaire Quelques gouttes de jus de citron 1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue Fleur de sel et Poivre Eau, à ajuster La sauce tomate : 2 tomates Quelques morceaux de tomates séchées (6 ou 8) 1 cuillère à soupe de tamari 1 gousse d'ail 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme 1/4 de petit oignon Une goutte de sirop d'agave Poivre Le Crumesan un peu vert : 9 noix du Brésil 2 cuillères à soupe de graines de courge Une petite gousse d'ail Une pincée de sel La salade croquante : 3 ou 4 oz de persil ciselé 1 carotte et demie 1 petit oignon 1 cuillère à soupe de graines de courge Le zeste d'un citron Une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre Quelques gouttes de jus de citron Un peu d'huile d'olive Le smoothie un peu vert (deux verres) Une tasse de persil (non tassé) Le jus d'un citron Le jus de 3 petites oranges Un gros morceau de racine de gingembre Quelques tours de moulin à poivre

Préparation Lasagnes printanières

  1. 1 La crème de cajou persillée : rincer les noix de cajou et les mixer avec les autres ingrédients pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajouter de l'eau progressivement en fonction du mélangeur utilisé et de la consistance (finalement, je n'ai utilisé que la moitié environ dans les lasagnes, se servir du restant en trempette ou tartinade).
  2. 2 La sauce tomate : mixer simplement l'ensemble des ingrédients. Ici aussi, j'en ai fait un peu trop, je pense que je n'ai utilisé que la moitié.
  3. 3 Le crumesan un peu vert : passer ces quatres ingrédients au mixeur pour les réduire en fine poudre.
  4. 4 Et maintenant, les lasagnes en 7 étapes, j'ai utilisé une boîte en plastique de 14x14 cm) laver les courgettes puis les couper en fines tranches, dans la longueur, à la mandoline. Disposer au fond du moule les fines tranches en les superposant légèrement, après avoir ajusté leur longueur à celle du moule utilisé. Mettre une couche de sauce tomate d'environ 0, 8 cm d'épaisseur et bien lisser le dessus. Disposer de nouveau des tranches de courgettes de la même façon que précédemment. Mettre une couche de crème de cajou persillée d'environ 0, 5 cm d'épaisseur. Disposer une dernière fois des tranches de courgette, toujours de la même façon. Pour finir, répartir le crumesan sur le dessus puis laisser au frais une heure ou deux au moins avant de servir.
  5. 5 Pour la salade croquante : couper en rondelles très fines les carottes et l'oignon avec une mandoline. Mélanger avec le persil ciselé puis ajouter les graines de courge, le zeste de citron et assaisonner.
  6. Pour finir
    Et enfin, pour le smoothie vert : presser les agrumes. Mettre le persil avec un peu de jus d'agrumes au mélangeur et mixer pour que le persil soit bien liquéfié. Ajouter alors le restant de jus, le gingembre, le poivre et deux ou trois oz d'eau.