Gâteau à l'ananas et kirsch : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gâteau à l'ananas et kirsch : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 boîte 4/4 d'ananas au sirop 150 g de sucre 2 cuillerées à soupe de farine 4 œufs le zeste râpé d’un citron 3 cuillerées à soupe de kirsch 1 cuillerée à soupe d’eau 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule

Préparation Gâteau à l'ananas et kirsch : la recette facile

  1. 1 Passer au mixeur les tranches d'ananas avec 2 cuillerées à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron. Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition et faire bouillotter 10 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 150 °c (th. 5).
  2. 2 Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine, le kirsch ; ajouter ce mélange à la purée froide d'ananas jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Déposer les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau et poser le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirer du feu et faire glisser le caramel le long des parois du moule.
  3. 3 Verser la purée d'ananas dans le moule et faire cuire 1h30 au four. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  4. Pour finir
    Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.