Tarte au chocolat façon danette

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Tarte au chocolat façon danette

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Base aux spéculoos : 300 g de spéculoos 100 g de beurre fondu Crème au chocolat : 750 ml de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière liquide 100 g de cacao amer 35 g de maïzena 10 g de gélatine 60 g de chocolat noir 50 ml d'eau chaude 150 g de sucre en poudre

Préparation Tarte au chocolat façon danette

  1. 1 Préchauffer le four à 180°. Mixer les spéculoos, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Tapisser un moule en remontant sur les bords et mettre au four 10 minutes à 180°. Pour plus de facilité au démoulage, préférez un cercle de pâtisserie.
  2. 2 Mélanger ensemble le cacao, le sucre et la maïzena. Ajouter la crème et la moitié du lait tout en mélangeant au fouet et verser ensuite le reste du lait tout en mélangeant. Mettre le tout dans une casserole et chauffer à feu doux, en remuant très fréquemment voir tout le temps. Laisser épaissir le mélange jusqu'à ébullition.
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent. Chauffer les 50 ml d'eau. Mettre ensuite les feuilles de gélatine dans l'eau chaude. Verser la gélatine fondue dans la casserole avec le mélange au chocolat et le chocolat en morceaux. Remuer bien à l'aide d'un fouet. Laisser tiédir 15 minutes. Verser la crème au chocolat sur la pâte au spéculoos. Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 3 heures. Sortir, démouler et déguster.