Pancakes à la ricotta et aux myrtilles

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 20 mn
Pancakes à la ricotta et aux myrtilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pancakes :
  • 2 gros œufs
  • 125g de ricotta
  • 10g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait entier
  • 5cl de jus de citron
  • 1 cuillère à café de zestes de citron
  • Sauce aux myrtilles :
  • 100g de myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 20g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de maïzena

Préparation Pancakes à la ricotta et aux myrtilles

  1. 1 Sauce aux myrtilles : Mélangez le jus de citron avec la maïzena. Réservez. Lavez vos myrtilles puis placez-les dans une casserole avec les quatre cuillères à soupe d’eau et le sucre en poudre. Lorsque le mélange est chaud, ajoutez le jus de citron et mélangez sans cesse jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Réservez au chaud.
  2. 2 Pour les pancakes : Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
  3. 3 Dans un récipient à part, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. 4 Ajoutez alors le lait, la ricotta et les zestes de citron, incorporez bien et ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel et mélangez rapidement sans trop travailler la pâte. Incorporez alors délicatement les blancs d’œufs. Laissez reposer la pâte 1 heure.
  5. Pour finir
    Graissez et faites chauffer une poêle. Déposez une louche de pâte pour réaliser un pancake et faites cuire environ une minute par côté (le temps de cuisson dépend de la taille de vos pancakes). Vous pouvez retourner le pancake lorsque des petits bulles apparaissent en surface. Servez et arrosez de sauce aux myrtilles.