Salade terre-mer aux Haricots Tarbais et jambon de Bayonne croustillant

Préparation 30 mn Temps Total 8 h 30 mn
Salade terre-mer aux Haricots Tarbais et jambon de Bayonne croustillant

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les haricots : 350 g de Haricots Tarbais Label Rouge / IGP 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni Pour la salade : 300 g queues de crevettes crues décortiquées 70 g de chair de crabe égouttée 2 branches de céleri branche 50 g d'olives vertes dénoyautées 2 tranches de jambon de Bayonne 4 brins de ciboulette Pour la vinaigrette : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de mayonnaise 1 citron (jus fraîchement pressé) 1 pincée de fleur de Sel Piment d'Espelette

Préparation Salade terre-mer aux Haricots Tarbais et jambon de Bayonne croustillant

  1. 1 Les haricots tarbais : Faire tremper les haricots tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide. Le jour-même, jeter l'eau, verser les haricots dans une casserole, ajouter la carotte et l'oignon pelés, le bouquet garni et recouvrir avec de l'eau renouvelée. Laisser cuire les haricots tarbais à feu doux pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres tout en restant fermes. Une fois cuits, les égoutter et les verser dans un saladier.
  2. 2 Les crevettes : Faire cuire les queues de crevettes environ 3 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Les égoutter et les réserver au chaud.
  3. 3 Le jambon : Préchauffer le four à 200°c. Étaler du papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches de jambon et faire griller 10 minutes dans le four chaud, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Sortir les tranches de jambon du four et les égoutter sur du papier absorbant.
  4. 4 La salade : Ajouter la chair de crabe et les queues de crevettes aux haricots. Couper le céleri en morceaux et les olives en rondelles et les ajouter au reste.
  5. Pour finir
    La vinaigrette : Verser l'huile dans un bol, ajouter le jus du citron, la fleur de sel, la mayonnaise et le piment d'Espelette. L'émulsionner tout en fouettant légèrement avec une fourchette.