Délice fondant au chocolat

Préparation 30 mn Temps Total 8 h 30 mn
Délice fondant au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 125 g de pépites de noisettes caramélisées (Vahiné) 50 g d'amandes en poudre 15 bonbons au caramel 12 biscuits spéculoos 80 g de beurre salé 20 cl de crème liquide Cacao en poudre non sucré ou sucre glace pour saupoudrer

Préparation Délice fondant au chocolat

  1. 1 Réduire les spéculoos en miettes (au robot). Couper le beurre en morceaux. Recouvrir le fond et les bords d'un moule à cake de film alimentaire.
  2. 2 Mettre les bonbons au caramel à fondre dans la crème liquide sur feu doux. Remuer réguliérement. Une fois les bonbons entiérement fondus, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.
  3. 3 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Une fois fondu, l'incorporer au mélange crème-bonbons au caramel-beurre salé. Mélanger puis ajouter les pépites de noisettes caramélisées, les amandes en poudre et les spéculoos en miettes. Mélanger intimement.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface, recouvrir de film alimentaire. Placer le gâteau au régrigérateur pendant huit heures ou jusqu'au lendemain.
  5. 5 Démouler le gâteau, le placer sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace ou de cacao en poudre non sucré.
  6. Pour finir
    Servir en tranches. Ce dessert s'accompagne très bien d'une crème anglaise, de crème chantilly, d'un coulis de fraises, framboises ou petits fruits rouges ou encore d'un sorbet orange ou mandarine...