Gratin d'orge mondé au Cantal

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 13 h 45 mn
Gratin d'orge mondé au Cantal

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g d’orge mondé 1 cube de bouillon de légumes 4 poireaux 1 noix de beurre 2 tranches de pain semi-complet sec 100 g de cantal 2 cuillères à soupe de graines de fenouil Fleur de sel Poivre noir au moulin

Préparation Gratin d'orge mondé au Cantal

  1. 1 Rincer et faire tremper l’orge dans de l’eau pendant une nuit.
  2. 2 Le lendemain, jeter l’eau de trempage et rincer l’orge à nouveau avec de l’eau froide.
  3. 3 Faire cuire l’orge pendant 1 heure 30 dans trois fois son volume d’eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes. Bien mélanger pour dissoudre le bouillon. Égoutter et réserver.
  4. 4 Préchauffer le four à 220 °c. Couper les poireaux en fines rondelles puis les faire suer avec une noix de beurre dans une poêle à feu doux.
  5. 5 Passer les tranches de pain sec au mixeur pour faire une chapelure. Râper le cantal. Dans un plat à gratin, étaler une première couche d’orge, puis les rondelles de poireaux, puis le fromage râpé et enfin parsemer de chapelure.
  6. Pour finir
    Enfourner 15 minutes à 200 °c, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.