Tripes à la provençale

Préparation 30 mn Cuisson 6 h Temps Total 6 h 30 mn
Tripes à la provençale

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de gras-double 35 cl de vin blanc sec de Provence 1 carotte 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 oignon émincé 2 belles tomates 150 g de jambon de pays grossièrement haché 2 gousses d'ail écrasé 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier) Huile d'olive Piment de Cayenne Sel et poivre

Préparation Tripes à la provençale

  1. 1 Placer le gras-double coupé en petits morceaux de 2 cm de côté dans un faitout rempli d'eau froide avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre. Faire cuire à feu moyen pendant 2 heures, égoutter.
  2. 2 Dans une cocotte en fonte, dans l'huile d'olive, faire revenir le jambon, l'oignon émincé, la tomate concassée, la carotte coupée en rondelles et l'ail écrasé.
  3. 3 Disposer le gras-double, couvrir de vin, d'eau et faire cuire à couvert pendant 3 heures. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment de cayenne.
  4. Pour finir
    Faire réduire pour éliminer l'excédent de liquide, servir avec du riz blanc de camargue.