400 gr de pâte feuilletée
500 gr de pommes
45 gr de sucre semoule
5 gr de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 œuf battu
Préparation La pompe aux pommes
1
Partager la pâte en deux. L’étaler à l’aide d’un rouleau. Avec un couteau, découper celle-ci en 1 rectangle que vous disposez directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Procéder de la même manière pour la deuxième pâte.
2
Éplucher les pommes, les évider à l’aide d’un vide-pomme, puis les couper en quartiers puis en lamelles. Disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher dans le sens de la largeur, tout en veillant à ménager une marge de pâte non garnie d’environ 2 cm sur le périmètre de la pâte rectangulaire. Dans un récipient, mélanger sucres + cannelle. Saupoudrer les lamelles de pommes du mélange réalisé avec le sucre et la cannelle.
3
Dorer légèrement à l'œuf le périmètre de pâte non garnie. Recouvrir la garniture avec la seconde pâte appuyer légèrement afin que les deux rectangles de pâte soient bien soudés entre eux.
Découper autour et garder le surplus. Refermer bien les bords. Découper dans le surplus des lamelles de pâte et les poser dessus pour réaliser une décoration, étaler votre jaune d’œuf dessus et saupoudrer un peu de sucre. Préchauffer le four à 160°
Pour finir
Enfourner 40 minutes. Servir la pompe aux pommes tiède ou froide.