Filets de Rouget gratiné au cidre, façon provençale

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Filets de Rouget gratiné au cidre, façon provençale

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 filets de rouget 8 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe de persil ciselé 2 cuillères à soupe de pignons de pin Zestes d'une demi-orange non traitée ½ verre de cidre ½ pomme croquante 2 anchois à l'huile d'olive 1 petit oignon 60 g de chapelure sans matière grasse Le jus d’un demi-citron Sel & poivre

Préparation Filets de Rouget gratiné au cidre, façon provençale

  1. 1 Nettoyer les filets de rouget et les éponger avec du papier absorbant.
  2. 2 Dans une casserole, faire colorer l’oignon finement émincé avec 3 cuillère à soupe d’huile d’olive, les anchois, les pignons de pin et la pomme coupée en très petits morceaux. Ajouter la chapelure, et laisser dorer le tout à feu doux.
  3. 3 Hors du feu, ajouter le persil ciselé et le zeste d’orange. Préchauffez le four à 200°c.
  4. 4 Déposer les feuilles de laurier sur une feuille de papier sulfurisé. Y disposer les filets de rouget, coté peau. Saler à la fleur de sel. Répartir la farce, arroser de plusieurs cuillérées de cidre et d’un filet de jus de citron.
  5. Pour finir
    Faire cuire au four 4 à 5 minutes : les filets de rouget doivent rester moelleux et leur chair blanche. Poivrer dès la sortie du four.