Pain au jambon fumé et fromage

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Pain au jambon fumé et fromage

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 500 g farine 250 ml lait 1 sachet de levure boulangère 60 g beurre mou 1 oeuf 50 g sucre 5 g sel jambon fumé fromage (mozzarella, raclette...) ail, persil, 30 g de beurre mou, sel, poivre

Préparation Pain au jambon fumé et fromage

  1. 1 Si vous avez un robot, y mettre tous les ingrédients (sauf le jambon et le fromage) pour pétrir. Laisser tourner le robot pendant au moins 10 minutes de façon à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas à la main quand vous touchez.
  2. 2 Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide ou papier de film et laisser lever (température 27°C idéal) pour que la pâte double de volume.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du saladier et travailler un peu à la main. Couper des petits morceaux de pâte (environ 100 grammes chacun). Étalez-les et y mettre les morceaux de jambon et fromage. Façonnez-les en forme de petites boules. Mélangez le persil, l'ail haché, le sel, le poivre et le beurre mou. Mettez-le au dessus des boules avec une cuillère pour étaler. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever environ 35 à 30 minutes.
  4. Pour finir
    Si vous travailler à la main, délayez la levure fraîche dans le lait tiède (38 à 40°C). Incorporez le restant de farine, le sucre, le sel. Y verser le liquide, l'oeuf et beurre. Pétrissez la pâte sur un plan de travail. Étirez-la et rabattez-la pour lui incorporer de l'air et développer le réseau de gluten. Laissez lever (doubler le volume) dans un bol recouvert d'un torchon humide ou de papier film. Faites pareil comme les étapes ci-dessus.