Gâteau gratiné à l'ananas

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gâteau gratiné à l'ananas

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 5 cuillères à soupe bombées de farine 4 cuillères à soupe bombées de sucre 3 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'huile 1 œuf 1 pincée de sel 1/2 paquet de levure chimique 30 g de noix de coco 2 cuillères à soupe de Rhum 1 boite d'ananas en morceaux Pour la sauce: 80 g de beurre 100 g de sucre 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Gâteau gratiné à l'ananas

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait, l'oeuf, l'huile, la noix de coco et le rhum, bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer les ananas en morceaux sur la pâte. Enfourner pour environ 15 min, il faut que le gâteau soit légèrement doré.
  2. 2 Pendant le temps de cuisson, préparer la sauce : faire fondre le beurre puis ajouter les sucres, bien mélanger de façon à faire fondre le sucre puis, hors du feu, ajouter l'oeuf entier. Mélanger rapidement au fouet pour éviter de le cuire.
  3. Pour finir
    Lorsque le gâteau est cuit, le sortir et verser la sauce dessus puis faire gratiner au four, position grill. Surveiller la cuisson (c'est très rapide ! Dès que le dessus est bien doré, le sortir et laisser refroidir.