Clafoutis de fèves fraîches au parmesan et bacon

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Clafoutis de fèves fraîches au parmesan et bacon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 g de fèves fraîches,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 40 cl de lait,
  • 100 g de bacon allumette,
  • 4 oeufs entiers,
  • 100 g de parmesan rapé,
  • sel,
  • poivre du moulin,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée.

Préparation Clafoutis de fèves fraîches au parmesan et bacon

  1. 1 Écosser les fèves. Dans une grande casserole, porter une quantité suffisante d'eau à ébullition avec une pincée de sel. Quand l'eau bout, ajouter les fèves, laisser cuire huit minutes environ puis les égoutter. Retirer la petite peau des fèves.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c sur thermostat 6. Beurrer un plat à gratin ou six plats individuels. Y répartir les fèves et le bacon allumette. Verser la farine dans un saladier, creuser un puit au centre, ajouter les oeufs entiers. Mélanger en incorporant progressivement la farine. Ajouter peu à peu le lait. Incorporer le parmesan, saler peu, poivrer au moulin et ajouter la noix de muscade râpée. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.
  3. 3 Verser la pâte à clafoutis sur les fèves et le bacon. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. Pour finir
    Déguster tiède accompagné d'une petite salade de son choix.