Couscous royal aux raisins secs

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Couscous royal aux raisins secs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de couscous moyen
  • 6 merguez boeuf mouton
  • 6 pilons de poulet ou haut de cuisse
  • 500 g de boeuf bourguignon
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 4 carottes
  • 3 oignons jaunes
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 boîte de tomates pelées
  • sel, poivre
  • cumin, canelle, ras-el-hanout, coriandre, paprika
  • 250 g de raisins secs
  • huile d'olive

Préparation Couscous royal aux raisins secs

  1. 1 Dans une grande marmite ou couscousier, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Les enlever. Faire revenir le boeuf et le poulet, puis ajouter 2 cuillères à soupe de chaque épice (sauf cannelle environ 2 cuillères à café). Remettre les oignons, couvrir d'eau. Éplucher les carottes, les couper grossièrement et les ajouter. Cuire pendant 30 minutes à feu doux et couvert.
  2. 2 Au bout des 30 minutes, après avoir épluché et coupé l'aubergine et la courgette, les rajouter avec les pois chiches sans leur jus et les tomates pelées. Cuire pendant 20 minutes à feu doux et à couvert. Dans un bol, mettre les raisins secs et couvrir d'eau chaude avec un sachet de thé vert.
  3. 3 Au bout des 20 minutes, rajouter les raisins dans la marmite (gardez en une poignée pour la semoule) et cuire 10 minutes de plus. Cuire à part les merguez dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, les piquer afin que la graisse sorte.
  4. Pour finir
    Pour la semoule : dans un plat verser la quantité désirée et rajouter la matière grasse (beurre ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive) et mélanger bien le tout. Couvrir d'eau bouillante à ras, puis couvrir 2 minutes. Salez, mélanger et rajouter des raisins secs cuits. C'est prêt ! Disposer les plats !