1 gros céleri rave
1 gousse de vanille
20 g de beurre demi-sel
30 g de parmesan râpé
Lait et sel
Préparation Céleri rave à la vanille
1
Peler le céleri rave, le couper en dés et les placer dans une casserole, recouvert d'eau. Y ajouter la gousse de vanille, dont vous aurez pris soin d’oter les graines (les garder à part).
2
Laisser cuire le tout jusqu'à ce que les dés de céleri rave soient tendres (quinze minutes environ). Égoutter le céleri et ôter la gousse de vanille.
3
Dans un saladier, réduire le céleri en purée à l'aide d'un presse-purée ou d’un mixeur plongeant. Cette étape peut être réalisée en avance.
Pour finir
Dans la casserole ayant servi à la cuisson du céleri, disposer le beurre en morceaux ajouter la purée de céleri rave et le parmesan râpé. Faire chauffer à feu moyen en surveillant, remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter du lait si vous le jugez nécessaire pour la texture, les graines de vanille, assaisonner en sel et laisser cuire doucement une dizaine de minutes à feu moyen en surveillant.