Oeuf en gelée revisité

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Oeuf en gelée revisité

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 oeufs quelques crevettes ou langoustines cuites 200 g de petits pois 1 vert de poireau 1 oignon blanc ciboulette gingembre , curry 1 feuille de gélatine fleurs fraiches de thym ou romarin 1 cuillère à café de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olives sel et poivre

Préparation Oeuf en gelée revisité

  1. 1 Écossez les petits pois (conserver les cosses). Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Rafraîchissez-les, à l'eau froide. Réservez. Faites cuire les oeufs durs pendant 15 minutes à eau bouillante. Retirez les coquilles. Réservez. Faites un bouillon avec 1 l d'eau, les cosses des petits pois, le vert de poireau en morceaux, l'oignon blanc coupé. Persil, sel et poivre, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de curry. Laissez cuire 15 minutes. Filtrez le bouillon. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Prélevez 30 cl de bouillon, faites chauffer. Rajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien, réservez.
  2. 2 Versez dans chaque assiette un fond de cette préparation. Décorez avec quelques petits pois, fleurs de thym ou romarin. Coupez les oeufs au 2/3. Retirez les jaunes. Dans une assiette écrasez-les, ajoutez quelques petits morceaux de crevettes ou de langoustines, un peu de ciboulette, et une vinaigrette faite d'une cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 cuillères à soupe d'huile d'olives, sel et poivre. Mélangez et remplissez les blancs des oeufs.
  3. Pour finir
    Disposez l'oeuf retourné sur la gelée au centre de l'assiette. Laissez 1 heure au moins au réfrigérateur avant de servir.