Gâteau crumble fraises-rhubarbe

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau crumble fraises-rhubarbe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Crumble 100 g de beurre 40 g de poudre d’amandes 100 g de farine 70 g de petits flocons d’avoine 100 g de cassonade Gâteau fraises-rhubarbe 2 tiges de rhubarbe 6 belles fraises 130 g de beurre à température ambiante 180 g de sucre 170 g de farine 3 œufs 2 cuillères à café de levure chimique

Préparation Gâteau crumble fraises-rhubarbe

  1. 1 Préparez le crumble. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte friable. Réservez au frais.
  2. 2 Pour le gâteau, préchauffez votre four à 180°c. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un par un en attendant bien que chacun soit incorporé à la pâte. Versez alors la farine en pluie et la levure chimique.
  3. Pour finir
    Beurrez un moule à manqué et versez la pâte dedans. Découpez vos fraises en trois de façon à obtenir des tranches épaisses. Épluchez la rhubarbe et coupez là en tronçons de 5 cm de long sur 1 cm de large. Déposez sur la pâte à gâteau et enfoncez-les légèrement. Recouvrez le gâteau avec le crumble et enfournez 45 cm. Laissez le gâteau refroidir dans le four avant de le démouler.