Préparation 15 mnCuisson 10 mnTemps Total 12 h 25 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de raie
2 choux rave
2 cuillères à soupe de câpres
des fines herbes
du thym frais
20 cl de fumet de poissons
5 feuilles de gélatine
Préparation Terrine de raie au chou-rave
1
Faites cuire la raie au court bouillon, pendant 5 minutes environ. Égouttez.
Éliminez la peau et les cartilages à chaud. Effeuillez la chair. Réservez.
2
Épluchez les choux rave. Coupez les en tranches de 2 à 3 mm. Faites-les cuire à l'eau bouillante 5 minutes à peine (les tranches doivent rester fermes). Égouttez. Réservez. Coupez finement les fines herbes (2 cuillères à soupe) et 1 cuillère à café de thym frais. Réservez.
3
Faites tremper 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites bouillir 20 cl de fumet de poissons. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien.
Mettez les fines herbes. Retirez du feu.
4
Versez 1 cm de gelée aux herbes dans le fond de la terrine. Laissez prendre au frigo. Posez dessus une couche de raie, quelques câpres, 1 couche de choux rave, salez, poivrez, recouvrez de gelée. Continuez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de gelée. Mettez au frigo pendant 12 heures.
Pour finir
Au moment de servir, trempez la terrine dans de l'eau chaude. Cela facilitera le démoulage. Coupez la terrine de raie en tranches. Servez avec une vinaigrette aux herbes.