Tarte au caramel, bananes et amandes grillées

Préparation 1 h 10 mn Cuisson 55 mn Temps Total 3 h 35 mn
Tarte au caramel, bananes et amandes grillées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte à tarte : 125 g de beurre froid en dès 70g de sucre glace 1 oeuf 250 g de farine 1 pincée de sel Crème au caramel et bananes : 100 g de sucre 450 ml de crème entière 120 ml de lait entier 1/2 gousse de vanille fendue 3 cuillères à soupe de sucre glace 3 oeufs 3 jaunes d'oeufs 2 bananes (mixées) Finition : 2 bananes le jus d'un demi citron 150 g de sauce caramel au beurre salé 75 g d'amandes grillées concassées

Préparation Tarte au caramel, bananes et amandes grillées

  1. 1 Commencer par préparer la pâte à tarte : travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse puis incorporer l'oeuf, tamiser la farine et le sel et ajouter petit à petit sans trop travailler la pâte puis la rouler rapidement en boule, la filmer et la mettre au frais 30 min.
  2. 2 Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille, à coté faire fondre le sucre dans une casserole et cuire à sec pour obtenir un beau caramel, verser délicatement la préparation à base de crème sur le caramel en faisant attention aux éventuelles projections brulantes. Cuire 5 min puis retirer du feu, laisser tiédir puis ajouter les oeufs et les jaunes ainsi que le sucre glace. Mettre au frais 1 h.
  3. 3 Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et parsemer des légumes secs puis enfourner à 180°c pendant environ 10 min.
  4. 4 Incorporer les bananes à la crème au caramel et verser sur le fond de pâte à tarte et enfourner à 175°c pendant 45 min. A la sortie du four, laisser tiédir puis mettre au frais quelques heures, idéalement une nuit.
  5. Pour finir
    Le lendemain, couper les bananes en rondelles et citronner les, répartissez-les joliement sur la tarte, faire chauffer la sauce caramel au beurre salé et ajouter les amandes grillées concassées, verser directement sur la tarte avant de servir.