Soupe saïgonnaise, Hu tieu

Préparation 20 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 20 mn
Soupe saïgonnaise, Hu tieu

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Bouillon : 4 litres d'eau 1 kg d'os de porc ou carcasse de poulet (ou les deux 500 gr de chaque) 2 calamars séchés (épicerie asiatique) 1 poignée de crevettes séchées 1 oignon Gingembre (taille du pouce) 1 branche de cèleri 4 cuillères à soupe de nuoc mam 4 cuillères à soupe de sucre de palme Poivre Garniture : 400 gr d'échine de porc hachée 2 gousses d'ail Ciboulette 12 crevettes Cha lua (épicerie asiatique) 400 gr de vermicelle type Hu tieu (épicerie asiatique) Ciboule asiatique (épicerie asiatique) Coriandre Soja (une petite poignée par personne) Citron vert Nuoc mam Poivre Oignon ou échalote grillé(e) (recette ou épicerie asiatique : je n'en ai pas mis, je n'aime pas trop ça) Piment (facultatif)

Préparation Soupe saïgonnaise, Hu tieu

  1. 1 Remplir une marmite de 4 litres d'eau, mettre sur le feu (doux). Éplucher l'oignon que vous allez partager en deux. Mettre une poêle à chauffer. Faire griller des deux côtés les calamars séchés. Une fois que c'est bon, les ajouter à la marmite. Puis faire de même avec l'oignon coupé, faire griller des deux faces et ajouter à la marmite.
  2. 2 Peler le gingembre et le couper en deux. L'introduire dans une boule à thé, ou une poche en tissu ou encore un diffuseur (comme ci-dessous) avec les crevettes séchées. Vous pouvez l'ajouter dans la marmite. Nettoyer la branche de céleri à tronçonner ou à garder en entier. Ajouter au reste de la marmite. Mettre les os que vous aurez bien rincés à l'eau au préalable de manière à coincer tous les ingrédients précédents. Poivrer, mettre le nuoc mam et le sucre de palme. Laisser mijoter à feu doux pendant bien 3 heures minimum.
  3. 3 Pendant ce temps-là on va préparer la garniture : Faire cuire une casserole d'eau avec un peu d'huile de tournesol. Rincer le soja, la coriandre, la ciboule, la ciboulette. Découper grossièrement l'ail, la coriandre, la ciboule et la ciboulette, puis réserver. Ajouter les nouilles dans la casserole d'eau chaude. Faire cuire selon les indications sur le paquet. Mettre sur le feu une poêle avec un peu d'huile. Faire griller légèrement l'ail et ajouter l'échine de porc hachée. Remuer le tout, tout en ajoutant la ciboulette et le poivre au porc haché. Réserver. Rincer à l'eau froide les nouilles et réserver.
  4. 4 Découper en lamelles le cha lua. Couper les citrons et préparer tous vos ingrédients de garniture. Si vous voulez manger la soupe avec les oignons ou l'ail grillé, faire frire dans une casserole avec suffisamment d'huile pour bien dorer les morceaux d'ail que vous ajouterez pour le final.
  5. 5 Après 3 heures de cuisson, retirer les ingrédients du fond (os, calamars, diffuseur etc...). Dégraisser en enlevant les impuretés à la surface. Augmenter le feu. Quand le bouillon est brûlant, faire cuire les crevettes très brièvement. Dès que le bouillon est à ébullition, placer tous les ingrédients dans des bols : prendre une belle portion de nouilles humidifiées et les cuire pendant 1 minute dans le bouillon à l'aide d'une passoire puis les mettre dans les bols. Mettre 2 cuillères à soupe de porc haché, puis une rangée de cha lua et enfin les crevettes. Une poignée de soja, de ciboule puis on parsème de coriandre.
  6. Pour finir
    Arroser de bouillon brûlant et parsemer d'ail ou d'oignon grillé (pour ceux qui aiment ça). Un peu de jus de citron vert, un peu de piment en purée et si ça manque de goût un chouïa de nuoc mam.