Carne de porco à alentejana

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 11 h 30 mn
Carne de porco à alentejana

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 600 g de filet de porc coupé en cubes 1 kg de palourdes (fraîches ou surgelées) 800 g de pommes de terre coupées en dés 3 cuillères à soupe de pâte de poivrons rouges (ou du paprika doux) ½ bouteille de vin blanc sec Quelques gouttes de piri-piri (ou tabasco) 1 feuille de laurier 3 gousses d’ail pilées 1 cuillère à soupe de saindoux 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 oignon haché 1 tomate Sel et poivre Pickles Olives

Préparation Carne de porco à alentejana

  1. 1 La veille, faire mariner les cubes de viandes avec la pâte de poivrons rouges, l’ail, le sel, du poivre, le laurier, le piri-piri et le vin blanc. Faire dégorger les palourdes au frais avec du gros sel dans de l’eau froide.
  2. 2 Le jour-même, bien rincer les palourdes sous l’eau courante. Egoutter la viande et réserver la marinade. Dans une grande cocotte, faire chauffer le saindoux avec l’huile d’olive. Ajouter les cubes de viande et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter l’oignon et la tomate. Laisser prendre un peu de couleur en remuant de temps en temps. Verser la moitié de la marinade. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30. Si nécessaire, rajouter un peu de marinade pendant la cuisson.
  3. 3 En fin de cuisson de la viande, ajouter les palourdes bien égouttées. Rectifier l’assaisonnement et couvrir. Dès l’ouverture des coquilles, enlever le couvercle et laisser cuire une dizaine de minutes.
  4. 4 Faire frire les pommes de terre coupées en dés. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud.
  5. Pour finir
    Dressage : dans un plat de service creux, mettre les pommes de terre frites. Verser dessus le contenu de la cocotte. Ajouter des pickles sur le dessus et olives. Bon appétit !