Risotto aux asperges et à la crème de roquette

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Risotto aux asperges et à la crème de roquette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 170 g de riz arborio (spécial risotto)
  • 6 champignons de Paris (possible girolles ou cèpes- ou même mélangés)
  • 7 asperges
  • 1 oignon
  • 100 g de roquette (+ si vous aimez)
  • 2 gousses d'ail
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Parmesan
  • Huile (cuisson)
  • Poivre

Préparation Risotto aux asperges et à la crème de roquette

  1. 1 Rincer les champignons, la roquette et les asperges sous l'eau. Détailler en gros morceaux les champignons. Retirer la queue des feuilles de roquette. Poser les asperges sur une planche à découper et les peler (avec un économe) en partant du dessous de la pointe et en terminant par la base. Couper l'extrémité environ 1 cm à la base. Puis couper les asperges en tronçon de 5 cm.
  2. 2 Faire bouillir 60 cl d'eau dans lequel vous diluerez le bouillon de cube aux légumes. (plus rapide si vous avez une bouilloire, faites chauffer l'eau et dans un bol faites diluer le bouillon de cube) Faire chauffer une casserole d'eau à feu vif pour cuire les asperges. Pendant ce temps, hacher l'oignon en petit dés. Mixer la roquette, les 2 gousses d'ail et l'huile d'olive.
  3. 3 Mettre les asperges dans l'eau bouillante pendant 8 mn, jusqu'à ce que les tiges soient tendres. Sauf les pointes que vous mettrez 2 minutes avant la fin.
  4. 4 Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Après cuisson des asperges, rincer à l'eau froide, pour qu'elle garde leur belle couleur verte. Dans la poêle, faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajouter le riz et le laisser cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajouter le vin blanc. Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajouter une louche de bouillon puis mélanger. Dés que le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (pendant environ 20 bonnes minutes).
  5. 5 Mettre la crème fraîche et le poivre, mélanger (a la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité). Verser la préparation de la roquette au dessus du riz et mélanger. Ensuite les champignons, on remue et pareil avec les asperges en mettant de côté les pointes pour la déco.
  6. Pour finir
    On dresse les assiettes : une louche du risotto, on parsème de parmesan et 2 pointes d'asperges. Bon appétit et merci à lili.