Carpaccio de pêches blanches et pétales de rose cristalisées
Préparation 15 mnCuisson 1 hTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 pêches blanches de nos Régions
2 roses non traitées
1 œuf
80g de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de miel
2 cuillerées à soupe de muscat
Préparation Carpaccio de pêches blanches et pétales de rose cristalisées
1
Laver très soigneusement les roses sous l'eau froide et garder les 20 plus beaux pétales à cristalliser. Les sécher délicatement dans du papier absorbant et hacher grossièrement les autres pétales pour l'infusion.
2
Battre un blanc d'œuf dans un bol puis en enduire chaque pétale à l'aide d'un pinceau plat. Saupoudrer de sucre en poudre et déposer les pétales sur une grille au soleil ou 1 h au four à 50°C, porte ouverte pour les faire sécher.
3
Dans une petite casserole, porter 20 cl d'eau et 4 cuillerées à soupe de miel, ajouter les pétales de roses hachées et laisser infuser 10 minutes hors du feu. Retirer les pétales à l'aide d'un écumoire et faire réduire l'infusion 5 min à feu vif en ajoutant le muscat pour obtenir un sirop léger. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Pour finir
Au moment de servir, peler les pêches puis les tailler en fines tranches autour du noyau. Déposer les tranches sur 4 assiettes, arroser de sirop et disposer les pétales cristallisés tout autour.