Sans les images

Nectarines farcies au riz au lait gingembre et citron

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Nectarines farcies au riz au lait gingembre et citron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 nectarines de nos Régions
  • 2 citrons
  • 100 g de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de riz rond
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 210 g de sucre semoule

Préparation Nectarines farcies au riz au lait gingembre et citron

  1. 1Laver soigneusement les citrons et les nectarines sous l'eau froide. Couper les nectarines en deux et retirer les noyaux. Réserver.
  2. 2Éplucher le gingembre, le tailler en fines tranches. Prélever le zeste des citrons avec un couteau économe et détailler le tout en fine julienne.
  3. 3Porter à frémissement 1l d'eau et 200 g de sucre dans une grande casserole. Ajouter les nectarines et les faire pocher pendant 20 min. Réserver en gardant le sirop de sucre.
  4. 4Pendant ce temps, faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans une petite casserole. Verser alors le riz, une pincée de sel et laisser cuire à feu doux 20 minutes environ. Verser la moitié du sirop de sucre dans une petite casserole, plonger la julienne de gingembre et de citron et laisser cuire 10 minutes sur feu doux puis retirer la julienne quand elle est translucide et réserver.
  5. 5Quand le riz est bien moelleux, le retirer du feu et ajouter un jaune d'œuf et 10g de sucre en poudre. Récupérer la gousse de vanille et la détailler en 4 dans le sens de la longueur.
  6. Pour finir

    Déposer deux oreillons de pêches par assiette, farcir le centre d'une cuillère à soupe de riz puis ajouter la julienne de gingembre et de citron confit. Décorer l'assiette avec 1 gousse de vanille et servir aussitôt.