Tarte fine aux girolles et aux asperges

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Tarte fine aux girolles et aux asperges

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 œufs « Parole d’éleveurs » + 1 jaune pour la dorure 20 girolles Solognote 8 asperges vertes de Tigy 1 fromage de chèvre cendré (type Olivet Cendré) 2 pâtes feuilletées 10 g de beurre Sel et poivre

Préparation Tarte fine aux girolles et aux asperges

  1. 1 Nettoyer les girolles, puis les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre. Saler, poivrer et cuire environ 5 minutes. Réserver.
  2. 2 A l’aide d’une assiette à dessert détailler 4 petits ronds de pâte feuilletée qui serviront de base. Les piquer à l’aide d’une fourchette et les disposer sur une plaque. Précuire 5 minutes au four à 80° c.
  3. 3 Faire cuire les asperges 5 minutes à la vapeur. Les égoutter puis réserver. Dorer au jaune d’œuf les pâtes précuites. Disposer 2 asperges coupées en 3, 5 girolles et quelques rondelles de chèvre sur chaque fond de tarte. Enfourner ensuite 10 minutes, le temps que le fromage fonde.
  4. 4 Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d’eau. A ébullition, y plonger délicatement les œufs. Compter 6 minutes dès la reprise de l’ébullition, puis les retirer à l’aide d’une écumoire et les rafraîchir sous l’eau froide.
  5. 5 Retirer délicatement la coquille.
  6. Pour finir
    Déposer un œuf mollet au centre de chaque tarte @257 ; ne. Au moment de servir, éventrer l’œuf pour faire couler le jaune, saler, poivrer et déguster aussitôt accompagnée d’une salade verte par exemple.