Bun rieu, soupe de crabes vietnamien

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 20 mn
Bun rieu, soupe de crabes vietnamien

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 litres d'eau 2 bouillons de cubes de volaille 1 conserve de crabe spécial bun rieu 2 échalotes 3 gousses d'ail écrasés 4 cuillères à soupe de nuoc mam 1 cuillère à soupe de pâte de crevettes 2 cuillères à soupe de sucre de palme 1 pincée de sel 3 tomates Ingrédients garniture : 1 paquet de vermicelle Bun rieu 1 conserve de crabe en miettes nature 250 g d'échine de porc haché 2 œufs 200 g de germes de soja 1/4 de botte de menthe Ciboulette Coriandre Ngo gai Cha lua (saucisse vietnamienne facultatif) Piment rouge (facultatif) Citron vert ou jaune

Préparation Bun rieu, soupe de crabes vietnamien

  1. 1 Faire chauffer une marmite d'eau (3 litres) avec les bouillons de cubes. Dans une poêle faire frire les échalotes émincées et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Peler les tomates et les couper en long. Ajouter à la poêle les tomates. Saupoudrer de poivre et de sel.
  2. 2 Verser la boîte de conserve entière de crabe spécial bun rieu, et mélanger. Ajouter le tout au bouillon (dans la marmite). Tout en remuant, ajouter le nuoc mam, le sucre et la pâte de crevette. Il faut que cela mijote 2 heures (le mieux c'est de le manger le lendemain).
  3. 3 Verser la boîte de crabe nature dans le récipient de porc haché, ajoutez 2 œufs et bien mélanger. Ajouter également 3 tiges de ciboulette hachée, du poivre et du sel.
  4. 4 Quand le bouillon est prêt, ajouter petit à petit la farce en moulant des boulettes ovales à la cuillère. Le faire au fur et à mesure pour le bon nombre de personnes (2-3 boulettes par personne).
  5. 5 Faire cuire les vermicelles (bien une dizaine de minutes) laver les herbes, le soja. Rincer à l'eau les vermicelles.
  6. Pour finir
    On dresse les bols : mettre les vermicelles dans chaque bol, 2-3 boulettes de crabes, des tomates, la ciboulette, puis le soja, la menthe et arroser de bouillon. Quelques tranches de cha lua si vous aimez ça. Servir accompagnée de feuilles de coriandre, de piment haché, de feuilles de ngo gai et de quelques quartiers de lime.