Aubergines grillées à la tomates et à la brousse

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Aubergines grillées à la tomates et à la brousse

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les aubergines :
  • 4 aubergines moyennes préalablement lavées
  • 300 g de brousse fraîche égouttée
  • 18 feuilles de basilic (12 déchirées + 6 entières )
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Huile d’arachide
  • Poivre du moulin
  • Gros sel de mer / Fleur de sel
  • Pour la sauce tomate
  • 1 boîte de pulpe de tomates finement
  • concassées MUTTI
  • 2 cuillères à soupe de double concentré de
  • tomates MUTTI
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 5 cl de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • Gros sel de Mer / Poivre du moulin.
  • 3 cuillères d’huile d’olive

Préparation Aubergines grillées à la tomates et à la brousse

  1. 1 Sauce tomate : - Dans un faitout, verser l’huile d’olive et ajouter l’ail émincé puis faire revenir. - Ajouter le double concentré de tomates mutti puis remuer l’ensemble. Ajouter le vin et le sucre et bien mélanger le tout à feu doux. - Ajouter la pulpe de tomates finement concassées mutti et saler. - Laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes. - Poivrer et laisser refroidir.
  2. Pour finir
    Aubergines : - Préchauffer le four à 270° (thermostat 9 ). - Enlever les extrémités de chaque aubergine et les couper en 3 tronçons de 4 cm environ. - Dresser les tronçons d’aubergines dans un plat allant au four et les arroser d’un peu d’huile d’arachide. Saler. - Faire cuire les aubergines dans le four 20 minutes de chaque côté en les surveillant bien (elles doivent être bien cuites à l’intérieur et dorées. La cuisson peut varier selon la taille des tronçons). Réserver. - Mélanger les feuilles de basilic déchirées à l’huile d’olive. - Dresser les tronçons d’aubergines debout dans des assiettes individuelles. - Sur chaque tronçon, déposer une bonne cuillère à soupe de sauce tomate à l’aide d’une cuillère à soupe, dresser la brousse sur la sauce tomate. Puis arroser d’huile de basilic. - Assaisonner de fleur de sel, poivrer et décorer avec les feuilles de basilic.