Baba au rhum classique

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 15 mn
Baba au rhum classique

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pâte à savarin
  • Farine : 125 g
  • Oeuf : 2 unité
  • Lait demi écrémé : 5 cl
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Beurre : 50 g
  • Sucre : 1 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Pour le sirop
  • Eau : 1/2 l
  • Sucre semoule : 250 g
  • Rhum : 6 c à s

Préparation Baba au rhum classique

  1. 1
    Préchauffage du four
    Allumer le four à 180° c / th 6.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs entiers et le lait un peu chaud avec la levure.
  3. 3
    Repos de la pâte
    La laisser reposer 40 mn à la chaleur ambiante.
  4. 4
    Incorporation des ingrédients
    Rajouter le beurre mou, le sucre et une pincée de sel fin.
  5. 5
    Cuisson du baba
    Beurrer le moule à baba (s’il n’est pas en silicone). Y verser la pâte qui doit le remplir aux 2/3 seulement. Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ. Démouler le baba au sortir du four puis le replacer tout chaud dans son moule durant la préparation du sirop.
  6. 6
    Préparation du sirop
    Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 2 mn. Hors du feu y ajouter l’alcool.
  7. Imbibage et service
    Verser aussitôt sur le baba chaud, toujours dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé, le démouler et le placer sur un plat de présentation.