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Gratin dauphinois

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 1 h 40 mn
Gratin dauphinois

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 kg de pommes de terre type charlotte ou rouges (il faut des pommes de terre à chair ferme, qui se tiennent)
  • 1 l de lait
  • thym
  • laurier
  • ail
  • poivre et sel
  • noix de muscade en poudre
  • 30 à 40 cl de crème (soit de la crème liquide soit épaisse selon le goût de chacun. Ici, j'ai utilisé de la crème liquide)
  • Beurre

Préparation Gratin dauphinois

  1. 1Éplucher, laver et couper en lamelles les pommes de terre. Il ne faut pas laver les lamelles car c'est l'amidon quelles contiennent qui fait que le gratin a de la tenue.
  2. 2Verser le lait et les lamelles dans une casserole. Ajouter une branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d'ail écrasée, du poivre et une pincée de muscade. Faire cuire à feu moyen une vingtaine de minute.
  3. 3Préchauffer le four à 180°c. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail.
  4. 4Verser dans le plat les pommes de terre ainsi que le lait. Enlever préalablement le peau sur le dessus ainsi que le thym et le laurier. Verser par dessus la crème jusqu'à recouvrir les pommes de terre. Parsemer des noisettes de beurre sur le dessus.
  5. Pour finir

    Enfourner et faire cuire 1 heure.