Sans les images

Crémeux au café froid ou glacé aux speculoos

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 50 mn
Crémeux au café froid ou glacé aux speculoos

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 30 cl de crème liquide
  • 1 tablette Nestlé dessert café (à défaut, parfumer la préparation avec quelques gouttes d'arômes de café)
  • 1 feuille de gélatine
  • 75 g beurre
  • 20 g sucre semoule
  • 65 g sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 150 g farine
  • 1 pincée de sel

Préparation Crémeux au café froid ou glacé aux speculoos

  1. 1Pour le biscuit spéculoos : préchauffez le four thermostat 6 (180°). Mélangez au batteur avec le crochet « feuille » le beurre ramolli avec les sucres. Ajoutez la farine, le sel et le lait, formez une pâte puis réservez au froid. Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie puis cuire au four 10 min. Taillez la pâte en forme de biscuit.
  2. Pour finir

    Pour la crème froide : montez la moitié de la crème en chantilly. Faites bouillir le reste de crème et versez-la sur la tablette café cassée en morceaux. Mélangez comme une ganache et laissez reposer. Incorporez la crème montée puis réservez cette préparation 2h au réfrigérateur. Disposez la crème sur le spéculoos.