Confiture de cerises noires au jus de cassis

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Confiture de cerises noires au jus de cassis

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour 5 pots de 200g environ : 200 g de cassis égrappé + 5 cl d'eau 1 kg de cerises noires mûres à point (poids net, équeutées et dénoyautées) Sucre blanc Le jus d'1 citron jaune

Préparation Confiture de cerises noires au jus de cassis

  1. 1 Faites cuire à feu doux et à couvert le cassis avec l'eau, jusqu'à ce que les fruits aient rendu tout leur jus (10 minutes environ). Passez au chinois de façon à éliminer la peau et les pépins.
  2. 2 Pesez ensemble les cerises équeutées et dénoyautées, le jus de cassis et le jus de citron. Ajoutez 750g de sucre pour 1kg de fruits + jus et mettez le tout dans une bassine à confiture ou tout autre récipient à fond épais et de dimensions assez larges pour permettre une bonne évaporation du jus.
  3. 3 Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 105°c, maintenez la confiture à cette température 5 à 10 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance désirée (faites le test de l'assiette froide si vous n'êtes pas sûr d'avoir atteint le point de gélification).
  4. Pour finir
    Versez immédiatement dans des pots à confiture, fermez les pots, retournez-les quelques minutes pour stériliser les couvercles, puis retournez-les à nouveau et laissez refroidir. Attendez 15 jours avant de déguster et consommez dans les 6 mois à 1 an maximum.