Layer Cake Party Chocolat Framboise (Smarties-Finger)

Préparation 2 h Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 6 h 30 mn
Layer Cake Party Chocolat Framboise (Smarties-Finger)

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Pour un gâteau (à faire deux fois) : 4 œufs 90 g de beurre mou 75 g de poudre d’amandes 185 g de sucre en poudre 1 cuillerée à soupe de crème fraîche 100 g de chocolat noir à 70% pâtissier 80 g de farine avec poudre levante incorporée type Francine 20 g de cacao amer en poudre 1 sachet de levure Pour le glaçage : 200 g de chocolat noir pâtissier 60 g de beurre mou 250 g de mascarpone 220 g de sucre glace Pour le dressage : 200 gr de framboises surgelées 1 paquet de finger chocolat au lait 1 paquet de finger chocolat blanc 4 tubes de smarties

Préparation Layer Cake Party Chocolat Framboise (Smarties-Finger)

  1. 1 Préparation des gâteaux : Le gâteau est, je vous le rappelle, à préparer deux fois, je n'avais pas deux moules identiques, du coup j'ai attendu que le premier gâteau soit cuit pour confectionner le second. Préchauffez le four à 160 °c. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez vos blancs d'oeufs.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraîche. Mélangez. Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir.
  3. 3 Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
  4. 4 Versez dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille. Lavez votre moule, recommencez les étapes 1 à 10, pour le second gâteau.
  5. 5 Préparez le glaçage au chocolat : Sortez vos framboises du congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Mixez ensemble le beurre et le mascarpone puis ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre.
  6. Pour finir
    Montage et dressage du layer cake : Placez votre premier gâteau sur votre plat de service. Puis tartinez le dessus de glaçage. Déposez les framboises sur le glaçage. Re-déposez un peu de glaçage sur vos framboises. Posez l’autre gâteau par dessus puis recouvrez l’ensemble de glaçage. Décorez de finger en alternant les saveurs sur les côtés, puis de smarties sur le dessus. Ceinturez le gâteau avec un ruban de votre choix. Il aidera à maintenir les finger et il sera parfait comme touche finale.