Gâteau au lait chaud fourré à la gelée de framboises (Hot milk sponge cake)

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau au lait chaud fourré à la gelée de framboises (Hot milk sponge cake)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le biscuit 120 ml de lait frais entier 60 g de beurre (demi-sel pour moi) 160 g de farine T45 160 g de sucre en poudre (blanc, pour la couleur) 6 g de levure chimique 3 gros œufs à température ambiante 1/3 cuilère à café de vanille en poudre le zeste râpé d'1/2 citron non traité une petite pincée de sel fin Pour les finitions fourrage : 150 g de gelée de framboises (ou autre parfum au choix) glaçage léger : 2 cuillères à soupe de jus de citron et 80 g de sucre glace accompagnement : du coulis de framboises (ou d'un parfum assorti à la confiture)

Préparation Gâteau au lait chaud fourré à la gelée de framboises (Hot milk sponge cake)

  1. 1 Tamisez deux fois la farine et la levure chimique (très important pour éviter les grumeaux lors du mélange final). Préchauffez le four à 175° c. Faites chauffer beurre et lait dans une petite casserole, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu.
  2. 2 Au batteur électrique, fouettez les œufs entiers pendant 1 minute environ. Ajoutez la vanille en poudre. Ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois et continuez à battre pendant 10 minutes (montre en main). Le mélange doit tripler de volume et être mousseux.
  3. 3 Incorporez délicatement la farine et la levure, en 3 fois, en mélangeant de bas en haut à l'aide d'une spatule. Cette opération est assez longue et il ne faut pas s'inquiéter si la farine fait, malgré le tamisage initial, quelques grumeaux.
  4. 4 Remettez le mélange de lait et de beurre sur le feu et portez à frémissement. Versez doucement dans l'appareil à gâteau, en mélangeant avec la spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. 5 Garnissez le moule de papier cuisson même s'il est anti-adhérent et beurrez-le légèrement. Versez l'appareil et enfournez pour 30 à 35 minutes. Laissez tiédir légèrement avant de démouler le gâteau. Lorsque le biscuit est parfaitement refroidi, coupez-le en deux et garnissez-le généreusement de gelée de framboises ou d'une autre garniture au choix.
  6. Pour finir
    Préparez le glaçage en mélangeant le jus de citron (ou jus de groseille) et 50g de sucre glace. En fonction de la consistance et de l'épaisseur désirée, ajoutez le reste de sucre glace ou allongez avec un peu d'eau. J'aime bien quand le glaçage forme une très fine couche croquante sur le gâteau, presque imperceptible. Nappez le dessus et les côtés du biscuit avec ce mélange.