Préparation 30 mnCuisson 15 mnTemps Total 2 h 45 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
150 g de fèves surgelées
18 cl de bouillon
10 cl de crème liquide entière
1 cuillère à café d'huile
1,5 feuille de gélatine (= 3 g)
sel, poivre
3 tranches de jambon cru
Préparation Verrines d'espumas de fêves et jambon cru
1
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
2
Faire cuire les fèves dans le bouillon de volaille et l'huile environ 10 à 15 min. Les fèves doivent être bien tendres.
3
Mixer le tout, ajouter un peu de la crème (3/4 cuillères à soupe) pour aider puis poivrer et saler si nécessaire. Passer le tout au chinois, ajouter la gélatine en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute. Puis verser le reste de crème. Le mélange doit être bien homogène.
4
Verser la préparation dans un siphon, injecter une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais (position horizontale) pendant 2 à 3 h minimum.
Pour finir
Couper les tranches de jambon cru en fines lanières et en tapisser les bords des verrines sans tout "cacher". Déposer quelques petits bouts au fond de la verrine. Sortir le siphon secouer très fortement puis verser l'espuma dans la verrine. Servir aussitôt.