Sans les images

Épaule d'agneau confite aux épices à la cocotte

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 30 mn
Épaule d'agneau confite aux épices à la cocotte

Ingrédients / pour 4 personnes

  • belle épaule d'agneau : 1
  • Echalote : 4
  • Ail : 2 gousse
  • Citron vert : 1
  • Piment séché : 10 rondelle
  • Gingembre : 1 c à c
  • Cannelle : 1 pincée
  • Noix de muscade : 1 pincée
  • Safran : 1 dose
  • Cerfeuil séché : 1 c à s
  • Coriandre : 1/2 bouquet
  • Eau : 20 cl
  • Sel
  • Poivre

Préparation Épaule d'agneau confite aux épices à la cocotte

  1. 1Pelez et mixez les échalotes et les gousses d'ail avec le gingembre en poudre.
  2. 2Dans votre cocotte, faites revenir l'épaule d'agneau sur les 2 faces dans de l'huile d'olive bien chaude de manière à la colorer légèrement. Sortez l'épaule et réservez-la.
  3. 3Remettez un filet d'huile d'olive dans la cocotte et faites revenir le mélange d'échalotes, d'ail et de gingembre. Dès que le mélange devient bien odorant déposez-y l'épaule d'agneau puis les épices (safran, muscade, cannelle) et les herbes (cerfeuil et coriandre ciselée). Arrosez le tout avec l'eau et le jus du citron vert, salez et poivrez généreusement.
  4. 4Refermez votre cocotte et laissez mijotez à feu doux pendant 4 heures. A mi-cuisson, retournez l'épaule d'agneau.
  5. Pour finir

    Sortez l'épaule de la cocotte et déposez-la dans un joli plat à gratin, ajoutez le jus épicé et servez le tout avec de la semoule ou des petites pommes de terre nouvelles. Moi j'avais fait le "couscous aux épices du monde" de tipiac et tout le monde s'est régalé !