Glace vanille pécan (macadamia) et caramel au beurre salé

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Glace vanille pécan (macadamia) et caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Glace : 50 cl de lait entier 1 gousse de vanille 6 jaunes d’oeufs 100 à 150 g de sucre (ici seulement 75 g car il y aura du caramel dans la glace) 25 cl de crème liquide entière Garniture : Crème caramel au beurre salé (ici, fait maison) Noix de pécan et/ou noix de macadamia

Préparation Glace vanille pécan (macadamia) et caramel au beurre salé

  1. 1 Procédez comme pour une crème anglaise : Faites bouillir le lait avec la vanille. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez. Recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. Attention, elle ne doit pas bouillir ! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixeur puis à la passoire. Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 84/85°c.
  2. 2 Laissez tiédir puis incorporez la crème liquide.
  3. 3 Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.
  4. 4 Laissez refroidir plusieurs heures voire toute une nuit.
  5. 5 Turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 30 minutes environ. Vers la fin, incorporez les noix de pécan (et éventuellement de macadamia) puis versez en filet le caramel au beurre salé tiédi.
  6. Pour finir
    Versez la préparation dans un bac puis placez au congélateur quelques heures avant de servir.