Chou farci au foie gras paysan

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Chou farci au foie gras paysan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 foie gras de canard de plus ou moins 600 g 4 grandes feuilles de chou vert 10 cl de sauce soja 15 cl de miel d’acacia 15 cl de vinaigre de vin 1 échalote 200 g de lardons fumés 4 tranches de jambon de bayonne en cube 4 cl de sauce worcestershire Huile d’olive Poivre, fleur de sel

Préparation Chou farci au foie gras paysan

  1. 1 Préparer le foie gras en le dénervant sans trop l’abîmer et éliminer les traces de fiel. Bien reconstituer le lobe de foie gras. Eplucher l’échalote et la hacher finement. Faire bouillir de l’eau chaude dans une grande casserole à feu vif. Blanchir les feuilles de chou vert en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante. Les sortir de l’eau bouillante pour les plonger immédiatement dans de l’eau froide pour stopper net la cuisson. Laisser égoutter les feuilles de chou sur du papier absorbant jusqu’à ce qu’elles soient bien séchées. Etaler les feuilles de chou sur un plan de travail de manière à former un rectangle. Placer au centre le foie gras et refermer les feuilles sur le foie gras de manière à bien l’emballer. Ficeler le tout. Faire cuire pendant 15 minutes dans un cuiseur vapeur ou dans l'eau bouillante.
  2. Pour finir
    Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Ajouter l’échalote hachée et laisser fondre sans colorer jambon et lardons. Déglacer avec le vinaigre de vin. Ajouter le miel, la sauce worcestire et la sauce soja. Bien mélanger et laisser réduire de moitié jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Poivrer et éventuellement saler légèrement. Servir en coupant le foie gras enrobé de chou en tranches. Parsemer les tranches d’un peu de fleur de sel et d’un peu de poivre moulu fraîchement. Napper autour avec un peu de sauce.