Filet de bœuf de chalosse aux échalotes confites

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Filet de bœuf de chalosse aux échalotes confites

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 filets de boeuf de Chalosse de 180 gr environ 12 grosses échalotes 30 cl d’huile d’arachide 40 cl de vin rouge de Tursan 1 carotte 50 gr de céleri rave 1 pincée de sucre roux 30 gr de beurre

Préparation Filet de bœuf de chalosse aux échalotes confites

  1. Pour finir
    Epluchez les échalotes en les gardant bien entières. Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’huile, assaisonnez puis laissez-les confire au moins 40 mn sur feu très doux. Versez le vin dans une casserole avec la carotte et le céleri taillés en petits dés, du sel et du poivre. Faites réduire le tout au 2/3. Filtrez le vin réduit, ajoutez le sucre, faites bouillir 3 mn puis ajoutez le beurre en fouettant doucement. Egouttez les échalotes, mélangez-les avec la sauce au vin. Cuisez les filets de boeuf à la poêle au dernier moment et servez avec les échalotes à la lie de vin.