Variantes de tomates vertes à l'aigre-douce

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 24 h 45 mn
Variantes de tomates vertes à l'aigre-douce

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour environ 4 bocaux moyens (prendre des couvercles à vis, plus pratiques pour cette recette) : Environ 750 g de tomates vertes (c'est à dire pas mûres : choisissez une variété charnue et des tomates de calibre moyen à gros, surtout pas de tomates cerises...) Pour la saumure : 2 litres d'eau + 150 g de gros sel Pour le jus aigre-doux : 35 cl de vinaigre de vin blanc non aromatisé 25 cl de vin blanc sec 25 cl d'eau 100 g de sucre blanc 2 cuillères à soupe de miel Une branche d'estragon frais 2 petites échalotes 1 cuillère à soupe de graines de moutarde 10 grains d'un mélange de poivres

Préparation Variantes de tomates vertes à l'aigre-douce

  1. 1 Faites chauffer l'eau et le gros sel et portez à ébullition jusqu'à ce que le sel soit parfaitement dissous.
  2. 2 Pelez les tomates vertes avec un économe spécial (type zyliss) évitez de les ébouillanter dès le début de la recette, sinon vous aurez de la purée en fin de parcours). Epépinez-les soigneusement et coupez-les en quartiers ou en morceaux de 2 à 3 cm de côté.
  3. 3 Versez la saumure encore chaude sur les tomates. Laissez mariner 24 h au frais, en veillant à ce que le liquide couvre parfaitement les tomates (sinon les parties laissées à l'air libre vont s'oxyder).
  4. 4 Le lendemain, jetez la saumure et rincez les tomates à l'eau fraîche. Laissez-les s'égoutter puis disposez-les dans des bocaux parfaitement propres en tassant légèrement. Disposez également les aromates (estragon, échalotes coupées en deux, graines de moutarde, poivre).
  5. Pour finir
    Portez à ébullition le reste des ingrédients du jus aigre-doux (eau, vin blanc, vinaigre, sucre et miel). Laissez bouillir 5 minutes à couvert, puis versez le jus dans les bocaux, à ras bord. Fermez les bocaux, retournez quelques instants, puis retournez à nouveau et laissez refroidir à température ambiante.