Pancakes à la sauce aux myrtilles et oranges

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 45 mn
Pancakes à la sauce aux myrtilles et oranges

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les pancakes : 200 g de farine 50 g de fécule de maïs 1 pointe de couteau de levure chimique 1 pincée de sel 1 cuillerée à soupe de sucre 200 ml de lait 3 œufs (taille moyenne) 2 cuillerées à soupe de beurre fondu pour la poêle Pour la sauce : 300 g de myrtilles sauvages d’Amérique du Nord (surgelées) 2 oranges (dont une non-traitée) 4 cuillerées à soupe de sucre 2 cuillerées à café de maïzena

Préparation Pancakes à la sauce aux myrtilles et oranges

  1. 1 Dans un saladier, mélangez la farine avec la fécule de maïs, la levure, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits, mettez-y le lait et les œufs et malaxez. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  2. 2 Entre temps, décongelez les myrtilles. Râpez l’écorce de l’orange non-traitée. Pressez le jus des deux oranges. Faites roussir 3 cuillerées à soupe de sucre dans une petite casserole. Versez-y le jus d’orange (125 ml) le zeste et les myrtilles. Portez à ébullition en remuant afin de dissoudre le caramel. Ajoutez-y le reste du sucre. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide et mélangez-la aux myrtilles. Portez encore une fois à ébullition et laissez refroidir.
  3. Pour finir
    Brassez bien la pâte. Dans un poêle avec un peu de beurre, confectionnez des petits pancakes. Servez-les avec la sauce aux myrtilles et oranges.