150 g de riz
vinaigré pour sushi
1 feuille de nori
1 carotte
80 g de Brie de
Meaux ou de Melun
Un peu de wasabi
Préparation Maki de carotte et de Brie de Meaux AOP
1
Laver et cuire la carotte. A l’aide d’un couteau bien affuté, couper des bâtonnets assez fins dans la longueur. Faire de même avec le brie de Meaux AOP.
2
Couper la feuille de nori perpendiculairement aux marques de séchage.
Étaler le riz sur une des demi-feuille, du bout des doigts, en le répartissant sur toute la surface de la feuille.
Soulever la feuille ainsi garnie, par les bords supérieurs.
Humidifier la natte légèrement et retourner l’ensemble à cet endroit, d’un geste alerte. Puis, faire coïncider le bord inférieur de la feuille avec le bord inférieur de la natte.
3
Étaler une ligne de wasabi du bout du doigt au milieu du riz sur toute la longueur.
Disposer par dessus un bâtonnet de carotte et un bâtonnet de brie de Meaux AOP. Soulever le bord inférieur et recourber jusqu’à une ligne imaginaire située à 5 mm du bord supérieur.
Remonter la natte pour dégager le rouleau et le faire rouler en avant, refermer la natte en appuyant sur toute la longueur avec les doigts pour raffermir l’ensemble.
Pour finir
Une fois le rouleau prêt, le trancher en 8 morceaux.
Pour une découpe précise, essuyer la lame dans une serviette humide entre chaque découpe.