Gâteau au yaourt façon grand chef

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 50 mn Temps Total 14 h 15 mn
Gâteau au yaourt façon grand chef

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Appareil à cheesecake : 550 g de cream cheese Philadelphia® 40 g de crème UHT à 35 % de MG 165 g de sucre semoule 75 g d’oeuf entier (1,5) 60 g de jaunes d’oeufs (3) 25 g de farine Le zeste râpé de 2 citrons bios Pâte : 1 yaourt nature 2 pots de sucre 150 g d’oeufs entiers (3) 2 pots de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 pot d’huile Le zeste râpé de 1 citron bio Beurre et farine pour le moule Chantilly : 500 g de crème liquide à 35 % de MG 40 g de sucre semoule Le zeste râpé de 1 citron bio Glaçage : 10 g de gélatine (5 feuilles de 2 g) 160 g de chocolat blanc de couverture 200 g de crème liquide 35 % de MG 200 g de sucre semoule 60 g de sirop (50 % d’eau, 50 % de sucre) Décor : Le zeste râpé de 1 citron bio

Préparation Gâteau au yaourt façon grand chef

  1. 1 La veille : préparer l'appareil à cheesecake. Mélangez tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Versez la préparation dans un moule de 16 cm de diamètre. Enfournez pour 1 heure 20 dans un bain-marie tiède au four préchauffé à 180 °c (th. 6). Laissez refroidir et entreposez une nuit au réfrigérateur.
  2. 2 Préparer la pâte : versez le yaourt dans un cul-de-poule (gardez le pot vide comme unité de mesure). Ajoutez le sucre, les oeufs, puis la farine et la levure tamisées ensemble. Terminez le mélange en ajoutant l’huile et le zeste de citron. Versez la pâte dans un moule de 16 cm de diamètre, beurré et fariné. Enfournez pour 30 minutes au four préchauffé à 180 °c (th. 6). Démoulez. Et laissez refroidir. Lorsque le gâteau au yaourt est froid, déposez dessus le cheesecake. Démoulé. Réservez au frais.
  3. 3 Chantilly : fouettez la crème et le sucre en chantilly avec le zeste de citron. Filmez et réservez au frais.
  4. 4 Glaçage : hydratez la gélatine dans un bol d’eau froide. Hachez le chocolat dans un cul-de-poule. Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le sucre et le sirop. Versez sur le chocolat puis ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mixez quelques minutes avec un mixeur plongeant afin d’obtenir une texture homogène et lisse. Versez immédiatement le glaçage sur le gâteau pour le recouvrir entièrement.
  5. Pour finir
    Décor : garrnissez de chantilly une poche munie d’une douille unie. Décorez le gâteau de chantilly et de zeste de citron.