Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 12 clémentines de Corse IGP Pour le sirop : 60 cl d’eau 225 gr de sucre semoule 1 gousse de vanille 2 bâtons de cannelle 1 étoile de badiane Pour le reste de la recette : 3 jaunes d’œufs 100 gr de sucre semoule 13 cl de Floc de Gascogne blanc

Préparation Clémentines de corse au sirop épicé, sabayon au floc de gascogne blanc

  1. 1 Pour les clémentines de corse au sirop : Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la gousse de vanille grattée et les épices. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire. Prélevez le zeste d’une clémentine de corse (à utiliser ensuite pour la décoration). Epluchez-la et séparez les quartiers. Ajoutez-les dans le sirop parfumé et faites-les cuire pendant 5 min. Laissez infuser.
  2. 2 Pour le sabayon : Préparez le bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les jaunes dans un cul-de-poule et ajoutez le sucre, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le floc de gascogne, placez le cul-de-poule au bain-marie tout en remuant. Fouettez jusqu’à ce que ce mélange devienne mousseux et bien onctueux.
  3. Pour finir
    Pour le dressage : Dans une assiette creuse, disposez les quartiers de clémentines de corse égouttés puis nappez-les de sabayon. Décorez l’assiette avec les zestes de clémentines de corse.