Chapon frôti aux marrons et pain d'épices

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Chapon frôti aux marrons et pain d'épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 chapon fermier des Landes de 3 kg environ 600 gr de marrons 8 tranches de pain d’épices 500 gr de farce 3 cuillères à soupe de miel liquide 1 cuillère à café de cannelle en poudre 5 cl d’huile 50 gr de beurre

Préparation Chapon frôti aux marrons et pain d'épices

  1. 1 Faites pocher le chapon fermier des landes 5 min dans l’eau frémissante.
  2. 2 Retirez les croûtes des tranches de pain d’épices et faites sécher les tranches 5 min au four. Réduisez-les en chapelure dans la cuve d’un robot. Mélangez ½ de la chapelure et la cannelle avec la farce.
  3. 3 Égouttez le chapon, mettez-le dans un plat et farcissez-le avec la farce. Arrosez-le d’huile, répartissez le beurre dessus, salez, poivrez. Mettez le chapon à cuire 1h30 au four préchauffé thermostat 5/6 en l’arrosant régulièrement.
  4. Pour finir
    Sortez le chapon, arrosez le de miel puis poudrez le avec le reste de chapelure de pain d’épices. Entourez-le de marrons. Remettez le à cuire 30 à 45 mn au four toujours en l’arrosant. Servez le chapon avec sa farce, les marrons et des crosnes par exemple.