Chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 chapon de pintade 800 g de patates douces 1 gousse de vanille 25 cl de fond de volaille 10 cl de sirop d’érable 50 g de beurre 5 cl d’huile végétale Sel, poivre du moulin

Préparation Chapon de pintade en cocotte aux patates douces vanillées

  1. 1 Dans une grande cocotte, arrosez-le d’huile, couvrez la cocotte. Mettez le chapon à cuire 30 mn au four préchauffé thermostat 7.
  2. 2 Pendant ce temps épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide.
  3. 3 Ouvrez et grattez la gousse de vanille, faites-la chauffer dans une casserole avec le sirop d’érable.
  4. 4 Sortez le chapon de pintade, arrosez-le avec le sirop d’érable vanillé. Baissez le thermostat à 6. Remettez le chapon de pintade à cuire 30 mn en l’arrosant régulièrement.
  5. 5 Faites dorer les patates douces dans le beurre dans une poêle. Ajoutez-les dans la cocotte autour du chapon avec le fond de volaille bouillant, remettez le tout à cuire encore 30 mn. Sortez la cocotte, laissez reposer le chapon de pintade 15 mn avant de le découper.
  6. Pour finir
    Servez avec les patates douces et le jus de cuisson.