Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de châtaignes entières ou 700 g de châtaignes sous vide ou surgelées 1 branche de céleri 3 échalotes 1 l de bouillon de volaille 20 cl de crème fleurette 3 cl de cognac 5 cl d’huile d’olive 1 tranche épaisse de lard fumé (3 tranches de bacon pour moi) quelques pluches de persil Fleur de sel et poivre

Préparation Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé

  1. 1 Si vous choisissez des châtaignes entières, passez-les après les avoir inciser en croix dans de l'huile à 170°c par petites quantités puis épluchez-les très vite sans les laisser refroidir.
  2. 2 Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
  3. 3 Assaisonner de sel et de poivre et laissez cuire à frémissement pendant 45 mn si les châtaignes sont fraîches sinon 15 mn. Ajoutez alors la crème fleurette et laissez cuire encore 5 mn. Mixez la préparation puis passez-la au tamis afin qu'elle soit bien lisse (facultatif).
  4. Pour finir
    Coupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartissez le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.