Velouté de cèpes aux noisettes et sa chips de speck

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Velouté de cèpes aux noisettes et sa chips de speck

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de cèpes 3 échalotes 1 gousse d’ail 10 cl de vin blanc sec 50 cl de bouillon de volaille (2 tablettes) 20 cl de crème 50 g de beurre Sel, poivre Huile de noisette 2 cuillères à soupe de noisettes concassées 4 tranches de speck

Préparation Velouté de cèpes aux noisettes et sa chips de speck

  1. 1 Préparation des chips : déposer les tranches de viande sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire 5 à 10min au four préchauffer à 200°c.
  2. 2 Préparation du velouté : nettoyer les cèpes puis les couper en morceaux.
  3. 3 Peler puis émincer les échalotes puis les faire revenir à feu doux avec le beurre. Ajouter les champignons. Couvrir et laisser cuire 10min. Ajouter la gousse d’ail pressée.
  4. 4 Mouiller ensuite avec le vin blanc, puis le bouillon. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Faire bouillir à petit bouillon pendant une dizaine de minutes.
  5. 5 Laisser tiédir quelques minutes puis mixer le velouté. Ajouter un filet d’huile de noisette, verser dans des bols.
  6. Pour finir
    Saupoudrer de noisettes concassés et servir avec une chips de speck.