Poires pochées au miel et aux épices

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Poires pochées au miel et aux épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 l d’eau 150 g de sucre en poudre 60 g de miel 2 bâtons de cannelle 4 étoiles de badiane 1/4 cuillère à café de mélange « 4 épices » 1 gousse de vanille 6 poires mûres mais fermes (Conférence par exemple) 1 citron

Préparation Poires pochées au miel et aux épices

  1. 1 Verser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, la badiane et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse. Porter à ébullition sur feu doux.
  2. 2 Pendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).
  3. 3 Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.
  4. 4 Retirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.
  5. Pour finir
    Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices. Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.