Confiture de lentilles vertes

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Confiture de lentilles vertes

Ingrédients / pour 10 personnes

  • NB : bien respecter les proportions qui suivent 500 g de lentilles du Puy 40 g de vanille liquide (Ravel ou Vahiné) 1 cuillère à café de gingembre moulu 50 g d’orange confite (Vahiné ou Agrimontana) 1000 g + 80 g de sucre

Préparation Confiture de lentilles vertes

  1. 1 Laver puis cuire, à petit bouillon, les lentilles avec 1600 gr d’eau, 20 gr de vanille liquide et 80 gr de sucre pendant 30 minutes. Il vaut mieux qu'il reste un peu de sirop de cuisson pour faciliter la suite des opérations.
  2. 2 Quand les lentilles sont cuites, ajouter 50 gr de lamelles d’orange confite hachées et 1 cuillère à café de gingembre moulu. Mixer les lentilles avec un mixer/plongeur avec le reste du sirop de cuisson et les tamiser le plus finement possible.
  3. 3 Peser le résultat obtenu (on obtient environ 1 kilo de pulpe nette). Mettre les lentilles dans une casserole avec leur poids en sucre (environ 1000 gr) et 20 gr de vanille liquide, et cuire comme une confiture (65 degrés brix au réfractomètre).
  4. 4 Verser dans des pots de confiture et mettre les couvercles.
  5. Pour finir
    Retourner les pots et laisser refroidir.